النظام الغذائي والخصوبة : نصائح لاتخاذ الخيارات الصحيحة
Régime alimentaire et fertilité
- حياتنا اليومية أصبحت أكثر سرعة، ضغط نفسي كبير! تغيير جذري في أكلنا اليومي, أكلات سريعة، مصبرات، مقالي، مشاوي...، هل هذا النمط من الحياة ليس له تأثير على أجسامنا؟ وهل هذا النوع من الغذاء ليس له تأثير على خصوبة الزوجين؟ هذا ما سنتطرق إليه من خلال هذا الموضوع.
- بفضل اختيار الأغذية الطبيعية السليمة، سنقوم بتوفير العديد من العناصر الغذائية المفيدة والتي لها دور كبير في الرفع من مستوى الخصوبة.
1. ما هي الأغذية التي أتناولها؟
- أول ما نرتكز عليه في إختيار الغذاء السليم، هو إختيار الأصل وعندما نقول الأصل فهي الأرض، حيث يجب أن تكون الخضراوات والفواكه طبيعية، أي لم يستعمل في نموها الأسمدة الكيماوية ولكن يمكن إستخدام الأسمدة العضوية، وذلك لتجنب حدوث اختلال في عمل الغدد الصماء الذي يسببه تناول الخضروات والفواكه المعالجة بالمبيدات والأسمدة الكيماوية.
تناول الخضروات و البقوليات
- إن تناول البقوليات مثل(العدس، الفاصوليا المجففة، والحمص) سيوفر للجسم العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وأيضا الألياف.
- هذه الأخيرة تساعد على خفض مستوى السكر في الدم، وهي ضرورية للتوازن الهرموني، والقضاء على الهرمونات الزائدة.
- تساعد الألياف أيضًا على التقليل من الالتهابات ما لم تكن هناك حساسية معينة منها في الأمعاء.
تناول الأطعمة النشوية
- تعتبر الأطعمة النشوية، مصدراً كبيراً للطاقة غالبا ما تكون ضرورية للنساء: نجدها في المعكرونة المكونة من القمح الكامل، أرز بسمتي والبطاطا، وخبز العجين المخمر الخ ...
- ولذا لا ننصح النساء بالقيام بهذا النوع من الحمية الغذائية والتي تسمى "حمية منخفضة الكربوهيدرات" والتي تعتمد في الأساس على إزالة الحبوب، حيث في كثير من الأحيان نجد عند الكثير من هؤلاء النساء، إضطرابات في الدورة الشهرية، والذي يكون راجع لنقص النشويات.
تناول البروتينات
- إن البروتينات ضرورية وتعتبر عنصراً أساسياً لإنتاج الهرمونات، نجدها في كل أنواع اللحوم، البيض ( مسلوقة أو مقلية)، الأسماك (يجب اختيار الأنواع الجيدة منها، والتي لم تتعرض للتلوث).
- إذا كانت المرأة نباتية (من الذين لا يتناولون اللحوم)، فمن الأفضل لها الجمع بين البقوليات والحبوب.
- يمكنك أيضًا التفكير في السبيرولينا ، حيث تعتبر مصدر ممتاز، للبروتين والحديد.
تناول الدهون الجيدة
- لأنها ضرورية للإعتدال الهرموني، نجدها في: المكسرات و البذور الزيتية، الزيتون و جوز الهند، الأفوكادو ، والزبدة الطبيعية.
الأحماض الآمينية و الأوميغا 3
- التي نجدها في الأسماك الصغيرة الدهنية ، زيت الجوز ، زيت القنب ...
- إن هؤلاء العناصر هم الذين يشاركون في الحد من ظواهر التهابات نضرب على سبيل المثال التهاب بطانة الرحم.
شرب الماء
- تذكر أيضًا أن تشرب ما لا يقل عن 1 لتر إلى 1.5 لتر يوميًا من الماء النقي.
2 اصدقاء زائفون للخصوبة
- للحفاظ على خصوبتك، من الأفضل تجنب الأطعمة التي تحتوي على المواد الكيميائية، التي يمكن أن تسبب اضطرابات في الغدد الصماء.
- لذلك ، يجب تجنب
- أكل الفواكه والخضروات والحبوب الغير عضوية
- الأغذية المغلفة بالبلاستيك (خاصة إذا كان يجب إعادة تسخينها في عبواتها)
- الأطباق الجاهزة
- جميع الأطعمة التي تحتوي على إضافات وكملات غذائية : نذكر منها أساساً E متبوعًا بـ 2 أو 3 أرقام ، "ألوان" ، "نكهات" ، "غلوتامات أحادية الصوديوم" ، نتريت ، مواد تحلية ...
- تجنب أيضا تناول الأغذية الغنية بالسكر و الإكثار من القهوة، حيث أظهرت العديد من الدراسات أنها تؤدي إلى انخفاض في مستوى الخصوبة.
- بالنسبة للقهوة، حاول ألا تتجاوز كوب أو كوبين يوميًا.
- بالنسبة للسكر، نفضل تناول الحلويات المصنوعة في المنزل وذلك للتحكم في نسب السكر، كما نحفز من إستعمال السكر الكامل أو سكر زهرة جوز الهند ولا تتردد في التقليل من الكميات الموضحة في الوصفات ، حيث غالبًا ما تكون نسب السكر المستعمله عالية جدًا بحيث يمكنك بسهولة إزالة 1/3 من المكيال، والحفاظ على نفس المذاق.
3. الأغذية التي تزيد في الخصوبة
- العديد من العناصر الغذائية مفيدة للزوجين لضمان خصوبة جيدة :
- الزنك : موجود في المحار، جنين القمح ، بذور اليقطين،...إلخ.
- اليود: الموجود بشكل رئيسي في الأسماك والطحالب.
- المغنيسيوم : اللوز ، السردين ، الكاجو ، المأكولات البحرية ، الشوفان ...
- السيلينيوم: (المكسرات)
- الحديد : الموجود في كل أنواع اللحوم، المحار والروبيان ، العدس ، فول الصويا ، الفول الجافة والحمص ...،
- - ذكرت أعلاه الأطعمة الغنية بالأحماض الآمينية و الأوميغا 3 ، ضرورية للجميع، ولكنها ضرورية للنساء اللاتي يعزمن الحمل وأيضا عند الحوامل.
- - أخيرًا ، لا تنسى فيتامين E (زيت جنين القمح ، كبد سمك القد ، بذور عباد الشمس ، إلخ) ،
- وفيتامينات المجموعة B (بما في ذلك B9) ، والتي ستجدها جميعًا بكميات جيدة في الخميرة. خميرة البيرة (levure de bière) والقمح.
- للاستفادة من كل هذه العناصر الغذائية ، تناول طعامًا متنوعًا وبمكونات مختلفة, وهذا للحصول على التوازن الداخلي للجسم.
تعليقات
إرسال تعليق