القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر الأخبار

فيتامين د: كيف تلبي احتياجاتك, Vitamine D : comment combler vos besoins

فيتامين د: كيف تلبي احتياجاتك, Vitamine D : comment combler vos besoins


فيتامين د: كيف تلبي احتياجاتك, Vitamine D : comment combler vos besoins


  • إن الفيتامين د، يعتبر عنصرا ضروري لصحة العظام والمناعة.
  • مصادر هذا الفيتامين متنوعة، إما داخلية، حيث يتم انتاجه عند التعرض لأشعة الشمس أو مصادر خارجية أي أننا نجد هذا الفيتامين في أغذيتنا المتنوعة التي نستهلكها.
  • ومع ذلك، فإن نسبة كبيرة من النساء لديهن نقص حاد في هذا الفيتامين.
  • سنحاول من خلال هذا الموضوع، توضيح وبصورة مبسطة، كل ما يتعلق بهذا الفيتامين.

المحتوى 


  1. ما هي فوائد الفيتامين د؟
  2. أعراض النقص في الفيتامين د
  3. ما الفرق بين الفيتامين D2 و D3؟ 
  4. أين يوجد الفيتامين د؟ 
  5. هل كل أنواع البشرة تنتج نفس الكمية من فيتامين د؟ 
  6. كم من الوقت يجب أن نبقى في الشمس؟ 
  7. ما هي الأغدية الغنية بفيتامين د؟ 
  8. هل يحتاج النباتيون إلى مكملات غذائية؟

ما هي فوائد الفيتامين د؟ 


  • يساعد الفيتامين د، في زيادة امتصاص الكالسيوم والفوسفور في العظام، ويمنع تسربها في البول.
  • هو عنصر ضروري في نمو وصلابة العظام والأسنان.
  • كما أنه يساعد على الخفظ من التوتر والشعور بالقلق،
  • يقوم بتحسين انتقال السيلات العصبية
  • يضمن التقلصات العضلية بشكل جيد.
  • أخيرا، هو عامل رئيسي في مناعة الجسم.

أعراض النقص في الفيتامين د


  • إن النقص في الفيتامين د يعزز خطر الكساح عند الأطفال وهشاشة العظام عند الكبار و سهولة الكسور عند المسنين.

ما الفرق بين الفيتامين D2 و D3؟


  • فيتامين د هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون موجود في شكلين : D2 ، التي تنتجها النباتات ، و D3 ، تنتج من الحيوانات.
  • في جسم الإنسان ، يمارس هذان الشكلان نفس الأنشطة البيولوجية حيث يتم تحويلهما في الجسم إلى نفس المادة ، التي تسمى عادة فيتامين د.
  • ومع ذلك ، ولكن يتم استيعاب الفيتامين D3 بشكل أفضل من D2.
  • لديها ضعف الإجراء لجرعة مكافئة.

أين يوجد الفيتامين د؟


  • هذا الفيتامين له أصل مزدوج.
  • يتم إنتاج جزء منه من قبل الجسم، على مستوى الجلد، تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية.
  • ثم يتم تخزينه في الكبد والعضلات والأنسجة الدهنية لاستخدامه خلال الفترات التي ينقص فيها التعرض إلى أشعة الشمس كفصل الشتاء.
  • أما الجزء الآخر (حوالي 20٪) يتم توفيره عن طريق الطعام، وخاصة من المنتجات الحيوانية والدهنية.

هل كل أنواع البشرة تنتج نفس الكمية من فيتامين د؟


  • لا، إن إنتاج الفيتامين د، يختلف على حسب لون البشرة.
  • بالنسبة للبشرة الفاتحة, يكون الإنتاج فيها أكثر من البشرة الداكنة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الميلانين (صبغة تحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية).
  • يلعب العمر أيضًا دورًا, مع تقدمنا ​​في العمر ، ينخفض ​​إنتاج الفيتامين د عن طريق الجلد.

كم من الوقت يجب أن نبقى في الشمس؟


  • إن التعرض لأشعة الشمس مرتين في الأسبوع لمدة تتراوح من 15 إلى 30 دقيقة تكفي لإنتاج الكمية الكافية من الفيتامين د التي يحتاجها الجسم. 
  • أما بالنسبة للنساء ذوات البشرة البيضاء فإن مدة التعرض يجب أن لا تتجاوز 5 إلى 10 دقائق، مرتين في الاسبوع.
  • إذا كان التعرض المنتظم لأشعة الشمس يضمن لكي إنتاج جيد من الفيتامين د، فيجب بالطبع عدم الإكثار منه، وذلك للحد من خطر الإصابة بسرطان الجلد.
  • ولذا ننصح دائما أن نحمي أنفسنا بواقي من الشمس.
  • لمعرفة الوقت اللازم والكافي للتعرض لأشعة الشمس، نعتمد على العديد من المعطيات: بالإضافة إلى العمر ولون البشرة، يجب معرفة كمية الأشعة فوق البنفسجية التي تصل إلى الأرض، ونعتمد لمعرفة ذلك على عوامل عديدة، منها :

1. بداية الموسم:


  • يوجد في المتوسط ​​خمسة أضعاف الأشعة فوق البنفسجية في الصيف مقارنة بالشتاء.


2. الوقت من اليوم:


  • كلما ارتفعت الشمس في السماء ، كلما زاد وجودها.


3. الارتفاع:


  • يزيد مؤشر الأشعة فوق البنفسجية بنحو 10٪ كل 1000 متر في الارتفاع.


4. خطوط العرض:




5. عوامل تؤثر على إنعكاس أشعة الشمس:


  • العشب والأرض والمياه تعكس في المتوسط ​​10 ٪ من الأشعة فوق البنفسجية ، والرمل 15 ٪ والثلج 80 ٪!


ما هي الأغدية الغنية بفيتامين د؟


  • الأغدية الغنية بفيتامين د هي:


  1. زيت كبد سمك القد: 250 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  2. كبد سمك القد المعلب: 54.3 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  3. بيض السلمون المعلب: 27 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  4. الرنجة المدخنة الطبيعية: 22 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  5. سمك الهلبوت: 21.2 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  6. سمك السلمون المرقط: 18.7 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  7. السردين: 14 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  8. مارجرين: 10 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  9. كبد البط: 2.75 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  10. كبد العجل: 2.52 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  11. الضلوع: 2.3 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  12. صفار البيض: 2 ميكروغرام من فيتامين د لكل 100 غرام
  13. جبن قريش 3٪: 1.5 ميكروجرام من فيتامين د لكل 100 جرام

ما هي احتياجاتنا من فيتامين د؟


  • تقدر إحتياجات جسم المرأة بـ 15 ميكروغرامًا في اليوم ، أو 200 وحدة دولية. تزداد هذه الاحتياجات لدى الأطفال حديثي الولادة والنساء المرضعات والنساء الحوامل والمسنين.


متى تأخذ فيتامين د؟


  • يوصى بالمكملات بشكل عام للرضع والحوامل وكبار السن، وكذلك الذين لديهم بشرة سمراء والذين يعانون من الأمراض التي تسبب سوء الامتصاص المعوي.
  • كما يمكن وصف هذا المكمل خاصة في فصل الشتاء.
  • في جميع الأحوال يجب أن يؤخذ هذا المكمل بوصفة طبية.
  • يمكن أخذه مرة واحدة (جرعة) أو يوميًا (قطرات ، كبسولات ...)

هل يحتاج النباتيون إلى مكملات غذائية؟


  • إذا كانت المرأة نباتية، أي لا تستهلك اللحوم و المنتجات الحيوانية, فإن المكملات ضرورية لأن النباتات تحتوي على نسبة قليلة من فيتامين د ولا توفر الاحتياجات الكافية للجسم.


في ختام الموضوع، اتمنى أن أكون وفقت في شرحي لهذا العنصر الحيوي، للمزيد من التفاصيل يمكنكم ترك أسئلتكم في التعليق.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات